Пашинян и Алиев впервые после событий в Карабахе соберутся в рамках саммита СНГ

Флаги государств СНГ . Архивное фото
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые после событий 2023 года в Нагорном Карабахе соберутся вместе на полях неформального саммита СНГ, который пройдет 26 декабря в Санкт-Петербурге.
Ранее в понедельник пресс-служба армянского кабмина сообщила, что Пашинян отправился в Петербург с двухдневным рабочим визитом для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета и в неформальном саммите СНГ. До настоящего времени Ереван и Баку не заявляли о планах проведения в России двусторонней встречи Пашиняна и Алиева, но саммит СНГ станет первым после событий в Карабахе многосторонним мероприятием, в котором участвуют лидеры двух стран.
В последний раз Пашинян и Алиев встречались 15 июля в Брюсселе, эта встреча стала пятой в текущем году. В феврале на полях Мюнхенской конференции по безопасности прошли их трехсторонние переговоры с госсекретарем США Энтони Блинкеном. В мае, также в трехстороннем формате, Пашинян и Алиев встретились в Брюсселе и в Москве, с участием Главы Евросовета Шарля Мишеля и президента России Владимира Путина соответственно. В июне в Молдавии к переговорам глав Армении и Азербайджана присоединились Шарль Мишель, а также канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон.
Нагорный Карабах объявил о выходе из Азербайджанской ССР в одностороннем порядке 35 лет назад. После распада СССР и вооруженного конфликта с Азербайджаном (1992-1994) регион много лет существовал как непризнанная республика, населенная армянами. В сентябре 2020 года в Карабахе возобновились боевые действия. При посредничестве Москвы в ночь на 10 ноября стороны договорились прекратить огонь. Армянская сторона потеряла все районы вокруг Нагорного Карабаха и ряд территорий, входивших в Нагорно-Карабахскую автономную область в советское время. В регионе разместились российские миротворцы.
После многомесячной блокады Карабаха и спустя почти три года после второй войны в регионе, Баку 19 сентября начал там военную операцию, которая продлилась одни сутки. В итоге президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что страна восстановила свою территориальную целостность, а де-факто власти региона объявили о “самороспуске” непризнанной республики с 1 января 2024 года. С 24 сентября до конца месяца из Карабаха в Армению уехали более 100 тысяч жителей. С сентября 2020 года власти Азербайджана переселили в Карабах более 4 тысяч граждан. В стране реализуется госпрограмма “Большое возвращение” в Карабах и близлежащие районы, это один из приоритетов социально-экономического развития Азербайджана до 2030 года. Отправка переселенцев в Карабах происходит методом жеребьевки. По ее результатам определяется, какие семьи отправятся в регион в первую очередь.
В минувшем году Ереван и Баку при посредничестве России, США и Евросоюза приступили к обсуждению будущего мирного договора. В конце мая этого года премьер Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван готов признать суверенитет Азербайджана в советских границах, то есть вместе с Карабахом. В сентябре президент России Владимир Путин обратил внимание, что армянское руководство, по существу, признало суверенитет Азербайджана над Карабахом. Как заявлял азербайджанский лидер Ильхам Алиев, Азербайджан и Армения могут подписать мирный договор до конца года, если Ереван не изменит свою позицию.
источник: © РИА Новости
СЛЕДИМ ЗА ВСЕМИ И НЕ ЩАДИМ НИКОГО — ВСЕ ЭКСКЛЮЗИВЫ В НАШЕМ TELEGRAM!