СМИ: Эр-Рияд отложил визит наследного принца в Лондон перед приездом Путина - ЖУРНАЛИСТЫРОССИИ.РФ

СМИ: Эр-Рияд отложил визит наследного принца в Лондон перед приездом Путина

FT: Саудовская Аравия перед визитом Путина перенесла поездку кронпринца в Лондон

© AP Photo / Amr Nabil
Вид города Эр-Рияд. Архивное фото

Наследный принц Саудовской Аравии перенес свою поездку в Великобританию незадолго до визита Владимира Путина в Эр-Рияд, пишет газета Financial Times со ссылкой на британских чиновников.

“Саудовская Аравия отложила планы визита Мухаммеда бен Салмана в Лондон <…> незадолго до того, как наследный принц принял Владимира Путина в Эр-Рияде”, — говорится в статье.

По данным издания, британские и саудовские чиновники обсуждали визит в течение нескольких месяцев, в Лондоне прорабатывали дату 3 декабря. На прошлой неделе предварительный план был отложен.

После этого депутаты-консерваторы заявили, что перенос поездки, практически совпавший по времени с визитом Путина в Эр-Рияд, поднимает вопросы о прочности отношений Великобритании с Саудовской Аравией.

Саудовские официальные лица, в свою очередь, заявили, что проблемы с расписанием уже долгое время осложняли планы членов королевской семьи посетить Великобританию. Они отрицают любую связь между возникшей задержкой и приемом Путина в Эр-Рияде, добавляет FT.

Бывший лидер Консервативной партии Иан Данкан Смит заявил изданию, что отсрочка визита Мухаммеда бен Салмана говорит о “пренебрежительном отношении”. Посол Саудовской Аравии в Лондоне Халид бин Бандар в ответ подчеркнул, что “любой, кто знаком с британско-саудовскими отношениями, поймет, что предположение о пренебрежительном отношении является нонсенсом”.

Высокопоставленный депутат-консерватор Роберт Кортс выразил мнение, что перенос визита саудовского принца вызывает “беспокойство, поскольку предполагает дипломатическую неудачу Великобритании перед лицом скоординированного дипломатического наступления Путина”.

“Великобритании следует срочно пересмотреть ресурсы и стратегию своей внешней и оборонной политики, чтобы предотвратить сползание государств в сторону наших стратегических конкурентов”, — заявил Кортс.

Британский министр иностранных дел так называемого теневого кабинета Дэвид Ламми заявил, что события вокруг визита саудовского наследного принца в Лондон являются признаком того, что под руководством премьера Риши Сунака “влияние Великобритании на мировой арене падает” . В британском МИД при этом заявили, что Лондон “не имеет права комментировать дипломатические обязательства других стран”, отметив тесное сотрудничество с Эр-Риядом по некоторым направлениям.

Путин в среду посетил Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию. По итогам встречи российского лидера с Мухаммедом бен Салманом было сделано совместное заявление, в котором стороны договорились о расширении сотрудничества. Российский президент поблагодарил наследного принца за приглашение и предложил ему провести следующую встречу в Москве.

источник: © РИА Новости

СЛЕДИМ ЗА ВСЕМИ И НЕ ЩАДИМ НИКОГО — ВСЕ ЭКСКЛЮЗИВЫ В НАШЕМ TELEGRAM!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *