В современном мире, где происходит множество событий, существует большое количество поводов для эмоционального выгорания, физической и психологической усталости. Одним из методов борьбы с этими недугами является арт-терапия. В этой статье мы хотим рассказать вам о ней и обозначить ее преимущества. Возможно, именно такая терапия поможет вам справиться с разного рода проблемами.
В 1938 году британский врач и художник Адриан Хилл лечился от туберкулеза на курорте Мидхерст. Параллельно с основными процедурами Хилл рисовал окружающие его пейзажи и обнаружил, что творчество здóрово отвлекает от болезни и улучшает настроение. В следующем году его пригласили преподавать рисунок и живопись другим пациентам Мидхерста — среди них было много солдат, вернувшихся с войны. Занятия заметно помогали снизить их психологическое напряжение. Термин «арт-терапия»
Хилл придумал в 1942 году, а позже описал свою работу с пациентами в книге «Искусство против болезней». Споры вокруг этого метода не стихают до сих пор.
В начале своего развития арт-терапия опиралась на психоаналитические воззрения З.Фрейда и К.Юнга, которые считали, что любая художественная деятельность пациента – будь то рисунок или скульптура, выражает его неосознанные психологические процессы.
Сейчас уже доказано, что музыка, театр, литература, живопись, кино действительно лечат, если пациент готов воспринять их в таком качестве. Арт-терапия – наука о лечении искусством в самом широком смысле, ведь искусство имеет множество проявлений и средств реализации. Например, мы привыкли, что книга – источник знаний. Но не только! Книга, содержащая примеры разрешения того или иного конфликта личности, сюжетно и морально близкая человеку с проблемой, уже несет в себе элементы исцеления. «Лечебница для души» – было написано на фронтоне библиотеки в древних Фивах. Прошли века, и современная психология определяет библиотерапию «как форму психологической диетики», важный инструмент для осуществления целой программы психического здоровья.
Франсуа Рабле был первым врачом, который прописывал литературу больным (в частности, свой роман «Гаргантюа и Пантагрюэль»). Книги могут быть как успокаивающими, так и стимулирующими средствами. А многим знаком и снотворный эффект иной книги.
Екатерининский вельможа Григорий Потемкин еще в ХVIII веке пользовался чтением в лечебных целях – то есть занимался библиотерапией. Во время приступов меланхолии он просил читать ему вслух «Четьи-Минеи», а иногда и сам читал этот сборник житий святых.
Известный советский физиолог П.В. Симонов написал интересную брошюру «Болезнь неведения», где развенчал напрасные страхи и симптомы больных неврозами, которым кажется, что болезнь их сложная, неизлечимая. Данная книга на наших глазах излечивала невротиков, ибо обесценивала кажущуюся значимость их недуга, отвлекала от болезненных переживаний.
Видимо, можно лечить не только введением в организм больного лекарств, но и положительной информацией. И все-таки согласитесь, что многим врачам проще выписывать больному рецепт на транквилизаторы, чем найти для него подходящую книгу.
Музыка и терапевтические произведения
Музыка – едва ли не древнейшее средство воздействия эмоции на психику человека. Различные музыкальные лады еще в давние времена вызывали у человека то или иное настроение: александрийский – торжественность, неспешность, лидийский – грусть, фригийский – отвагу, смелость (имелись и другие, но это тема для отдельной беседы). Еще великий Авиценна использовал действие музыки с отвлекающей и обезболивающей целью.
Современные американские дантисты доказали пользу применения музыки в целях анальгезии при зубной боли. Хирурги-дантисты под звуки музыки производят удаление зубов. Голландские акушеры рекомендуют роженицам классическую, безмятежную музыку в качестве успокаивающего и расслабляющего мышцы средства.
Отмечено положительное влияние музыкотерапии на душевнобольных: пациенты освобождаются от гнетущих эмоций, замкнутые, болезненно недоверчивые и подозрительные люди растормаживаются, у них создается ощущение спокойствия, непринужденности, защищенности от окружающей обстановки, снижается враждебная настроенность, поднимается настроение. Корректируются даже некоторые черты характера – такие как ворчливость, злобность, привычка паниковать или хныкать по всякому поводу.
Для лечения некоторых нервно-психических расстройств создана «музыкальная фармакология». Бетховенский «Хор пилигримов» снимает переутомление и головную боль, «Карнавальная прелюдия» Дворжака – депрессию, тоскливость; ода «К радости» Бетховена – меланхолию.
Стоит отметить, что арт-терапия может быть полезна для людей всех возрастов и социальных групп. Она может помочь детям выразить свои эмоции и чувства, особенно если они не умеют говорить о них словами. Для взрослых арт терапия может быть способом улучшения самочувствия, решения проблем и нахождения новых путей самовыражения.
Если вы сталкиваетесь с эмоциональными или психологическими проблемами, советуем вам обратиться к специалисту в области арт терапии и попробовать этот метод лечения.
СЛЕДИМ ЗА ВСЕМИ И НЕ ЩАДИМ НИКОГО — ВСЕ ЭКСКЛЮЗИВЫ В НАШЕМ TELEGRAM!