«Возрождение» российского образования решили поручить тем, кто его угробил - ЖУРНАЛИСТЫРОССИИ.РФ

«Возрождение» российского образования решили поручить тем, кто его угробил

То, что систему нашего отечественного российского образования и воспитания уничтожали планомерно, целенаправленно и преднамеренно, сегодня уже ни у кого не вызывает ни малейшего сомнения. И делалось это нашими идеологическими врагами, давно мечтающими превратить Россию в некую «резервную территорию» для представителей мировой финансово-олигархической элиты. А главным исполнителем данного плана и главным двигателем всех этих «преобразований» выступали американские и британские спецслужбы. Но, в первую очередь, конечно же, – американские. Что чётко было прописано в специальном секретном документе – Директиве СНБ США 20/1 от 18.08.1948 г. «Задачи в отношении России».


Поэтому практически все «реформы» системы образования нашего полуразвалившегося государства в середине 90-х годов прошлого столетия проводились под прямым контролем и под непосредственным руководством американских «советников» и «консультантов». Которые хлынули к нам буквально непрерывным потоком.


Здесь можно вспомнить и весьма активную «деятельность» всякого рода сомнительных личностей из «Фонда Сороса», которые работали в нашей стране непосредственно под крышей Министерства образования. И – целый ряд других подобного рода авантюристов и реальных агентов Запада, активно внедряющих в России совершенно чуждую нам образовательную доктрину и неприемлемую для нашего народа образовательную систему.


Именно с этой целью в 1992-м году на специальный грант Конгресса США в 150 миллионов американских долларов, который был получен российским финансистом, фактически выполнявшим роль «агента влияния», Евгением Ясиным была создана так называемая «Вышка» – «Высшая Школа Экономики». И данная «Вышка» сразу же стала главным рассадником «либеральных идей» в системе образования России. А ректор «Вышки» Ярослав Кузьминов – верный и надёжный ученик и сподвижник господина Ясина, на долгие годы стал чуть ли не главным советником при Министерстве образования России по продвижению в жизнь всех реформ в сфере образования. Так что, практически все так называемые «новации» и «реформы» в данной столь важной социальной сфере нашей жизни в основном базировались исключительно на разработках, рождающихся в стенах этого поистине «уникального» учреждения. Да и, до сих пор «Высшая Школа экономики» продолжает играть роль «первой скрипки» в оркестре «реформаторов» нашей отечественной системы образования.


Но, для того чтобы понять, как продвигались все эти навязанные нам Западом «реформы» образования, нужно, хотя бы немного, представлять кто и как руководил столь важной социальной сферой в нашей стране последние 30 лет.


Все фигуры бывших и нынешних руководителей главного образовательного ведомства нашей страны весьма примечательны.


Начиная от Эдуарда Днепрова, который умудрился ни одного дня не проработав в школе, взлететь на волне идей наших лучших отечественных педагогов-новаторов конца 80-х – начала 90-х годов выскочить в лидеры. Он сначала на базе Академии педагогических наук СССР возглавил ВНИК (временный научный коллектив) «Школа». А затем, в 1990-м году – стал министром образования России.


Именно Эдуард Днепров стал одним из инициаторов и разработчиков Закона «Об образовании» 1992 года, который был признан ЮНЕСКО чуть ли не лучшим в мире.


Только, данный Закон «Об образовании» 1992 года имел одну серьёзную и весьма важную социальную ошибку! В соответствии с данным «законом» школа фактически ставилась вне рамок социального общества, оставалась за чертой любой идеологии и превращалась в некий «комбинат бытовых услуг».


Поэтому совершенно очевидно, что свой дальнейший «творческий путь» после ухода с поста министра Эдуард Днепров продолжал уже в стане «Высшей Школы Экономики».
А на смену Эдуарду Днепрову руководить системой российского образования пришёл ещё один «специалист», ни дня не работавший в школе – Евгений Ткаченко. Учёный-технарь, мало разбирающийся в тонкостях и в особенностях отечественной системы образования и воспитания, – он как-то странно и достаточно неуверенно в условиях развития «дикого рынка», как писали о нём ряд наших отечественных СМИ, пытался отстаивать некие «идеи гуманизации» и противиться приватизации образовательных учреждений. Но, при этом, огромная масса дошкольных учреждений и малокомплектных школ были закрыты и проданы коммерсантам с аукциона. А тысячи ребятишек – попросту выброшены на улицы!


Но, особую роль в развале отечественной системы российского образования сыграли, безусловно, две ключевые фигуры, ставшие министрами в этой важнейшей социальной сфере в переходный период конца 90-х – начала 2000-х годов. Это, конечно же, Владимир Филиппов и Андрей Фурсенко.


Первый принял на себя министерское бремя в сентябре 1998 года – в самый разгар подготовки так называемого «эксперимента» с ЕГЭ, который будоражит нашу российскую школу и по сию пору. А второй принял от него «эстафету» в марте 2004 года. И самым активным образом способствовал внедрению в России стандарты так называемой «болонской системы». О «прелестях» которой сегодня не говорит, пожалуй, только самый тупой или самый ленивый.


Думаю, что когда-нибудь настанет пора – и обо всех вывертах и невероятных выкрутасах в «деятельности» министра Андрея Фурсенко будут написаны целые научные трактаты. А, возможно, – и тома специальных расследований, на основе которых потомки затем будут пытливо изучать историю попыток целенаправленного уничтожения российского образования. Ибо, именно в результате «деятельности» Андрея Фурсенко наша страна в буквальном смысле слова «влипла» в так называемую «болонскую лужу», из которой сегодня пытается выбраться с такими огромными потугами.


Были, правда, ещё две «проходные» министерские «фигуры»: Дмитрий Ливанов и Ольга Васильева.
Что касается Дмитрия Ливанова, то данную «фигуру» никто из образовательного сообщества вообще всерьёз никогда не воспринимал. Так как этот «министр» и по своим профессиональным качествам, и по своему отношению к отечественному образованию никак не соответствовал столь высокой занимаемой должности. А в отношении Ольги Васильевой по первоначалу у многих ведущих педагогов страны были большие надежды на перемены к лучшему и на возврат к лучшим традициям нашего отечественного образования.


Но! Прошло какое-то время – и все эти надежды рухнули!
Причём – рухнули резко и сразу! Потому что госпожа Васильева начала самым активным образом внедрять абсолютно неприемлемые в нашей системе образования методы и приёмы работы и на корню губить лучшие зачатки нашей традиционной отечественной российской педагогики. Прикрываясь при этом клерикальной демагогией.


Так ею и её подчинёнными по её личному указанию была уничтожена уникальная по своей сути школа и педагогическая система Великого российского педагога-новатора Михаила Щетинина. А сам Михаил Петрович Щетинин, не выдержав подобного рода унижений и издевательств со стороны чиновников Министерства просвещения России, скончался от сердечного приступа, так и не завершив многое из своих прекрасных начинаний. В связи с чем, многие педагоги страны до сих пор считают главным виновником гибели этого уникального школьного учителя-новатора и его детища – «Школы-интерната» в посёлке Текос Краснодарского края именно Ольгу Васильеву.
Писать что-либо о нынешнем министре просвещения России Сергее Кравцове – весьма проблематично. Поскольку данный чиновник реально тоже практически никогда толком в школе не работал и реальной школьной действительности не знает и никогда не знал. Потому что основную часть своей «творческой биографии» он провёл в одной из лабораторий Российской Академии Образования (РАО). И по роду своей «деятельности» постоянно обретался в «Федеральном Центре Тестирования» (ФЦТ), а затем – в Рособрнадзоре. Причём, «работая» в ФЦТ, он исполнял там далеко не самые ключевые задачи. Был, как говорят в подобного рода случаях, обычным «порученцем». Но, в связи с тем, что в период его «работы» в ФЦТ шла активная подготовка к проведению «эксперимента» с внедрением в России так называемого ЕГЭ, а руководитель ФЦТ Владимир Хлебников, быстро разобравшийся, чем вся эта афера может обернуться для системы образования нашей страны и для государства в целом, выступил категорически против внедрения тестовой формы итоговой аттестации выпускников школы, видимо, Сергею Кравцову выпала роль «докладчика» обо всём происходящем в данной структуре руководству Минобра России и лично первому заместителю министра – Виктору Болотову. Что впоследствии, вполне возможно, и сыграло решающую роль в его столь успешном продвижении по карьерной чиновничьей лестнице.


Думаю, что с министрами общего среднего образования моему пытливому читателю теперь всё предельно ясно.
Остаётся познакомиться с фигурой нынешнего министра высшего специального образования и науки Валерия Фалькова. Который только что ввёл всю страну и всё образовательное сообщество в ступор сначала заявлением о том, что Россия навсегда и окончательно выходит из «болонского процесса», а затем тут же дал задний ход – и начал непонятные манёвры. При этом, по-моему, запутался сам, запутал всех граждан страны и запутал руководство всех законодательных органов, которым предстоит принимать решения по данному вопросу.


Как теперь выясняется, оказывается, это не мы выходим из «болонского соглашения», а члены данного «соглашения» нас оттуда достаточно в грубой форме «попросили на выход». Хотя, если посмотреть правде в глаза, мы реально никогда ни в каком «болонском соглашении» реально и не состояли! И все эти сказки про «взаимное признание дипломов о высшем образовании», о признании наших образовательных стандартов там – на Западе не больше, чем элементарный блеф. И главными организаторами данного блефа в своё время были Владимир Филиппов, Андрей Фурсенко, Виктор Болотов и Ярослав Кузьминов. Которые втянули в орбиту своих весьма опасных фантазий, способных фактически уничтожить всю систему нашего классического фундаментального отечественного образования, ещё целый ряд весьма недальновидных членов РАН и РАО.
И вот теперь, после того как стало совершенно очевидно, что предстоит серьёзная и очень кропотливая работа по перенастройке всей системы российского образования и воспитания, начиная от дошкольного и кончая – подготовкой научных кадров, руководители нашего Высшего Законодательного Собрания – Государственной Думы решили, наконец-то, провести анализ ситуации, посоветоваться со специалистами и подготовить новые законодательные инициативы по данным вопросам.


Но, тут вдруг возникла уникальная проблема! Неожиданно выяснилось, что для обсуждения столь значимой темы и столь важного вопроса в Государственную Думу решили пригласить всё тех же лиц, которые в своё время так активно и так успешно гробили нашу систему образования! А те, кто все эти годы самым активным образом пытались отстоять интересы России и её важнейшей социальной сферы – системы образования и воспитания от тлетворного влияния всякого рода западных «советников», «наставников» и «агентов влияния» вновь остались за бортом.
В связи с чем, возникает серьёзное сомнение в том, что кроме болтовни, пустозвонства, фразёрства и глупых предположений с оглядкой всё на тот же трижды проклятый Запад у нас что-либо получится. И это означает, что новый учебный год российская система общего среднего образования и высшая профессиональная школа нашей страны начнут в полной прострации и в полном непонимании того, что реально происходит в этой важнейшей социальной сфере.
А наши законодатели, среди которых так мало реально сведущих в данной сфере людей и которые больше привыкли доверять мнениям чиновников, а не опытных экспертов, опять будут тупо нажимать на кнопки для голосования, принимая законы, по которым мы будем продолжать катиться «вниз по ведущей вверх лестнице».


Не слишком ли это высокая цена для нашей страны?…


И не пора ли нам научиться не наступать дважды на одни и те же грабли?…


Сергей Комков
Прошу данную публикацию считать официальным обращением в Государственную Думу Российской Федерации

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Андрей

2
Комментарии: 0Публикации: 1466Регистрация: 08-06-2021

2 комментария для “«Возрождение» российского образования решили поручить тем, кто его угробил

  1. Правильная статья, ещё в лихих 90 х годах я работала завучем в СОШ 90 аула Большой Кичмай г Сочи, нас постоянно приглашали на семинары московских лидеров народного образования. Семинары вели в основном умные продумвнные евреи, они полностью разрушали систему народного образования и призывали вместо патриотического никому не нужного по их словам воспитания пионерской комсомольской организации внедрять, например, драматмческие кружки
    Распустить полностью даже тимуровское движение помогать ветеранам ВОВ, а вот внедрять драматмческие кружки! Чушь какая! Одно другому ведь не мешает, пусть бы остались ипионкрские отряды, октябрятские звёздочки, комсомольские звенья! Нет рекомендовали все распустить!
    Твари конченные, им платили командировочные, их учебники заставляли нас выкупать и к чему это все привело?

    0
  2. Вы даже не даёте высказать свое мнение, только мнение врагов народного образования! В 90 х годах я работала завучем в школе г. Сочи, нас часто вызывали на семинары в управление народного образования, семинары вели евреи из Москвы, которые навящывали свои учебники и полностью разлагали всю систему образования

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.