Врач объяснила, как проснуться по будильнику и не заработать инсульт - ЖУРНАЛИСТЫРОССИИ.РФ

Врач объяснила, как проснуться по будильнику и не заработать инсульт

Будильник не самое полезное для здоровья устройство. Он может прервать сон во время глубокой фазы, и после этого человек ещё несколько часов будет чувствовать себя разбитым и невыспавшимся. О том, как использовать будильник без вреда, Лайфу рассказала врач Александра Филёва.

unsplash.com

Громкие и неприятные трели хорошо пробуждают, но чрезмерно поднимают уровень кортизола — гормона стресса, который и так начинает усиленно вырабатываться с утра. Стресс от будильника приводит к тому, что у человека учащаются пульс и дыхание, повышается артериальное давление, усиливается нагрузка на сердце. Такие неприятные пробуждения в течение долгих лет увеличивают риск инсультов и инфарктов

Вместо раздражающих мелодий Филёва советует выбрать спокойную композицию. Исследование австралийских учёных показало, что люди, использующие в качестве мелодии будильника популярные композиции, меньше страдают из-за инерции сна. Это пограничное состояние после пробуждения, при котором человек медленнее реагирует на любые раздражители и хуже воспринимает реальность. А вот звуки природы (пение птиц, журчание воды) подойдут не каждому: на некоторых людей они действуют усыпляюще.

Врач также рассказала про световые будильники, которые имитируют рассвет и позволяют мягко перейти от сна к бодрствованию. Ряд исследований показал, что в среднем такие гаджеты хорошо способствуют пробуждению и даже облегчают симптомы сезонного аффективного расстройства, которое часто развивается в холодное время года, в том числе из-за нехватки солнечного света.

«В качестве утренней побудки на детский будильник тоже стоит установить какой-нибудь мелодичный трек: резкие и громкие звуки могут испортить настроение с утра не только взрослому, но и ребёнку», — добавила врач-эксперт лаборатории «Гемотест».

Однако ни одна мелодия не сделает утреннее пробуждение более лёгким при хроническом недосыпе. Собеседница Лайфа напомнила, что взрослому человеку для хорошего самочувствия требуется 7–9 часов полноценного ночного сна. Засыпать и просыпаться рекомендуется в одно и то же время, а перед сном избегать употребления алкоголя и кофеиносодержащих напитков.

источник:  Life.ru

СЛЕДИМ ЗА ВСЕМИ И НЕ ЩАДИМ НИКОГО — ВСЕ ЭКСКЛЮЗИВЫ В НАШЕМ TELEGRAM!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *