Диетолог назвала заболевания, от которых защищает зеленый чай - ЖУРНАЛИСТЫРОССИИ.РФ

Диетолог назвала заболевания, от которых защищает зеленый чай

Этот напиток очень полезен.

unsplash.com

Регулярное умеренное употребление зеленого чая снижает риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также повышает иммунитет. Об этом «Москве 24» рассказала главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

По ее словам, черный ферментированный, а также зеленый или белый неферментированные чаи имеют множество полезных веществ в составе: витамины В1, В2, РР, провитамин А, минеральные вещества, органические кислоты, танины, кофеин, а также элементы, обладающие высокой антиоксидантной активностью (в частности, катехины и теафлавины). Однако содержание кофеина в стакане зеленого чая некоторых сортов может быть сопоставимо с чашкой кофе.

«В среднем в черных сортах чая содержание кофеина ниже, поэтому люди, имеющие повышенную чувствительность к кофеину, лучше переносят черные сорта чая», — отметила диетолог.

Специалист подчеркнула, что избыточное потребление кофеинсодержащих напитков, в том числе и чая, может оказывать неблагоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы, а танины могут негативно влиять на функцию органов желудочно-кишечного тракта и усвояемость некоторых пищевых веществ, в частности железа. Некрепкий чай можно употреблять по три-пять чашек в день.

Наиболее полезен свежеприготовленный напиток, в нем содержание биологически активных веществ выше. Однако польза чая снижается, если добавлять в него сахар, жирные сливки, варенье. Также не стоить сопровождать чаепитие кондитерскими изделиями, сладостями, бутербродами. Все это неизбежно приводит к перееданию, повышению потребления простых углеводов и, как следствие, повышению риска развития избыточной массы тела, ожирения и связанных с ним заболеваний.

«В качестве полезной альтернативы сладостям в чай можно добавлять различные свежие, сушеные или замороженные ягоды и фрукты. Например калину, бруснику, клюкву, облепиху, малину, вишню и яблоки. Это позволит сделать вкус напитка более разнообразным и интересным, поможет отказаться от сахара и дополнительно обогатит рацион полезными пищевыми веществами», — заключила Стародубова. 

источник:  m24.ru

СЛЕДИМ ЗА ВСЕМИ И НЕ ЩАДИМ НИКОГО — ВСЕ ЭКСКЛЮЗИВЫ В НАШЕМ TELEGRAM!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *