
Недосып, отёчность и сухость кожи — вечные спутники горячих батарей и мороза за окном. Но некоторые из них довольно просто решить. В этой статье делимся советами, которые помогут комфортнее пережить осенне-зимний период.
Увлажнять воздух.
Комфортный уровень влажности в помещении — в пределах от 40 до 60%. Когда в домах включают батареи, воздействие сухого воздуха можно ощутить буквально кожей. Чтобы восстановить естественный уровень увлажнённости, сальные железы выделяют больше себума — это провоцирует воспаление. Поэтому в этот период могут обостриться заболевания вроде экземы и акне. А ещё сухой воздух ухудшает качество сна и приводит к постоянной усталости.
Решить проблему можно подручными средствами — например, повесить на батареи мокрые простыни или расставить по дому вазы с живыми цветами. Но проще обзавестись увлажнителем воздуха: он сам сделает атмосферу комфортной.
Подстроиться под световой день.
Естественный свет помогает человеку следовать циркадным ритмам: быть бодрым днём и хорошо спать ночью. Поздней осенью и зимой подпитывать энергию лучами солнца проблематично: уже к 5–6 часам вечера город накрывает темнота. Чтобы проводить побольше времени в контакте со светом, можно отходить ко сну и просыпаться на пару часов раньше. Тогда утро получится посвятить личным делам — будь то йога, прогулка за кофе или чтение книги у окна.
Если вставать рано совсем не выходит или изменить режим не позволяет рабочий график, можно попробовать другие способы. Допустим, переместить стол поближе к окну и раскрывать все шторы на день, чтобы квартира или офис наполнялись светом.
Регулярно проветривать помещение.
Когда на улице холодно, хочется закрыть все окна и закутаться в плед. Но если квартира не проветривается, то в ней прекращается нормальный газообмен и начинает скапливаться CO2. Нехватка свежего воздуха может привести к головной боли, повышенной утомляемости и бессоннице. Так что открывать окна осенью и зимой стоит каждый час на 3–5 минут. Спрятаться от сквозняка на это время можно в другой комнате.
В качестве альтернативы классическому проветриванию подойдёт бризер. Это компактный прибор приточной вентиляции, который подаёт свежий воздух с улицы, предварительно очищая и подогревая его. И это при закрытых окнах и без сквозняков. В паре с увлажнителем он будет работать на создание максимально комфортного микроклимата в квартире.
Чаще делать влажную уборку.
Бытовая пыль может вызвать раздражение слизистых и обострения хронических заболеваний в любой сезон. В ней содержатся пылевые клещи и споры плесневых грибов — это аллергены, которые способны приводить к астме. Но в отапливаемом помещении с сухим воздухом быстрее накапливается статическое электричество, из-за которого частицы разлетаются повсюду и не оседают на поверхностях.
Отказаться от мытья в горячей воде.
Согревающая ванна или обжигающий душ могут казаться идеальным местом после холодной улицы. Но наша кожа так не считает. Высокая температура воды мешает работе сальных желёз: смывает защитный секрет, который необходим для поддержания баланса влаги. Плохо сказывается на коже и контраст температур. В условиях зимы это чревато появлениями шелушения и зуда. А если кожа сама по себе склонна к сухости, то и развитием воспалений или обострением экземы.
Мыться в холода рекомендуют водой с температурой около 35 °C и не дольше десяти минут. Чтобы минимизировать потерю влаги, после душа или ванны лучше не растираться полотенцем, а осторожно промокнуть им кожу. После водных процедур стоит нанести увлажняющий крем или гель.
СЛЕДИМ ЗА ВСЕМИ И НЕ ЩАДИМ НИКОГО — ВСЕ ЭКСКЛЮЗИВЫ В НАШЕМ TELEGRAM!