Надзор на цыпочках - ЖУРНАЛИСТЫРОССИИ.РФ

Надзор на цыпочках

«Ходить на цыпочках» –

«заискивать, юлить, плясать,

лизать зад, рассыпаться мелким бесом,

лизоблюдничать, егозить, лизать попу,

вилять хвостом, виться вьюном, извиваться ужом,

ходить на задних лапках, глядеть в рот,

угождать, ходить на полусогнутых, лебезить»

«Словарь синонимов»

   Да! Хождение на цыпочках – явление весьма забавное, но – достаточно опасное. И зародилось оно ещё в древнейшие времена при появлении первых зачатков того, что мы нынче именуем балетом. Собравшихся на трапезу господ очень умиляло, как тот или иной фигляр ловко подпрыгивал перед ними, выделывая в воздухе замысловатые фигуры.

   Фигляру за это порой давали в награду не до конца обглоданную кость или наполовину съеденный сладкий плод.

   У нас в стране это явление «хождения на цыпочках» стало активно распространяться с началом эпохи Петра Великого. Особенно – с момента провозглашения создания Российской Империи и с введения института чиновничества.

   Когда в Российской Империи появились дворянские сословия и чиновничьи ранги, практически каждый стоящий ниже в этой иерархической лестнице невольно приподнялся на цыпочки и начал выделывать кренделя, лебезить и всячески пытаться угодить своему вышестоящему господину и начальнику. Дабы не просто не попасть к нему в немилость, но и по возможности – продвинуться хоть на одну ступенечку выше по этой самой карьерной чиновничьей лестнице. И это практически стало нормой жизни всего нашего тогдашнего Государства Российского. Что продолжалось до октября 1917 года.

   Однако и события октября 1917 года с их лозунгами «всеобщего равенства и братства» практически никаких изменений в данной сфере не принесли. Теперь, после установления «диктатуры пролетариата», значительную часть часть населения попросту придавили. А в самой системе «пролетарской власти» сложилась всё та же иерархия, при которой все нижестоящие партийные и хозяйственные функционеры встали на цыпочки перед своими вышестоящими руководителями. В буквальном смысле слова, глядели им в рот, ловя на лету каждую брошенную фразу, и тут же, не задумываясь, пытались всё это воплотить в жизнь. Не считаясь ни с реальной ситуацией, ни с людскими потерями, ни с грубейшими нарушениями норм законности. Для каждого из них законом являлось не то, что было записано в Конституции или в каких-то официальных документах, а конкретное указание их конкретного руководителя.

   Потом, правда, и сами эти бывшие руководители и их непосредственные подчинённые, попавшие в жернова новых политических веяний и новых политических лидеров, оказывались в колымских лагерях или – вообще получали пулю в затылок в подвале на Лубянке.

   Но, тем не менее, традиция эта – ходить на цыпочках перед вышестоящими начальниками, сохранилась в нашей стране и до сих пор. И присуща она, в первую очередь, конечно же, – чиновникам разных мастей.

   А ещё в советский период к данной пагубной традиции присоединились и сотрудники силовых структур. Которые подчас даже не задумываясь тупо исполняли то, что им предписывало их вышестоящее начальство. При этом, как я уже упоминал раньше, им совершенно наплевать было и на нормы закона, и на нормы обычных прав человека.

   И вот что интересно. Складывается впечатление, что в настоящее время всё это не просто получило продолжение в прежнем формате, но и значительно усугубилось. Поскольку если в царской империи чиновник лебезил перед своим начальством исключительно из желания угодить ему, в советский период и партийный функционер, и сотрудник силовой структуры выпендривался и пытался всячески угодить своему руководству порой из элементарного страха за свою собственную шкуру, то сегодня возник несколько иной стиль взаимоотношений.

   И заключается он в следующем.

   Наши нынешние вышестоящие федеральные и региональные чиновники как правило имеют достаточно серьёзные деловые и финансовые связи с представителями бизнеса. Которые или напрямую или через аффилированные структуры финансируют семьи самих данных чиновников. Но, что вполне естественно, – требуют обеспечения безопасности своих интересов на территории России в целом и на территории какого-либо конкретного региона, в частности.

   А для реализации подобного рода задач этим чиновникам, конечно же, нужны представители определённых силовых структур. Которые в любой момент смогли бы обеспечить защиту интересов и самих данных чиновников, и спонсирующих их финансовых олигархов.

   Одним из важнейших звеньев в данной цепи безусловно является ФНС России и её структурные управления в регионах страны. Потому что именно они, в первую очередь, могут обеспечить «чистоту рыночной дороги» для прохождения товаров нужных фирм. А, во-вторых, именно они могут стать важнейшим инструментом по созданию благоприятных условий для создания фирм по «отмыванию» «грязных денег». Которые затем (за вычетом комиссионных процентов руководителям налоговых органов) прямиком отправятся на специальные счета чиновников в оффшорные банки за рубежом.

   А чтобы прикрыть деятельность всей этой достаточно «крутой схемы» как раз и существует целая система, стоящая навытяжку – на цыпочках.

   Только вот что странно: называется у нас почему-то этот орган «прокуратурой»…

Хотя, с древнейших времён «прокураторами» от имени главы государства назначали только самых доверенных и самых ответственных сановников. Которые обязаны были соблюдать интересы государства, а не всякого рода вороватых чинуш и недостойных сборщиков податей. И если к «прокуратору» поступал сигнал о том, что тот или иной подданный государства, а ещё (не дай Бог!) – сборщик податей, занимается какими-то неправедными делами и пытается нарушить Закон, то он тут же устраивал самое строгое дознание! В результате которого виновного могли сразу же отправить на виселицу. И даже представить себе, чтобы «прокуратор» мог перед кем-то встать на цыпочки было невозможно.

   Ну а, что же происходит, мой дорогой читатель, с нашей «доблестной прокуратурой» в нынешнее столь непростое для России времечко?

   Выполняет ли она роль того самого грозного и беспристрастного надзирателя за строгим соблюдением его Величества Закона в нашей стране?

   Для этого достаточно привести всего лишь один, но достаточно яркий, пример.

   Вот уже третий год в Рязанской области мурыжат мои статьи, опубликованные в газете «Президент» о весьма сомнительной деятельности руководства Управления федеральной налоговой службы по Рязанской области. Причём, в статьях указан ряд конкретных фактов, которые я просил проверить рязанскую областную прокуратуру ещё в конце 2020 года. Дважды в эту прокуратуру направлялись специальные послания из Генеральной прокуратуры России с предложением ещё и ещё раз самым тщательным образом перепроверить изложенные в материалах моих статей факты.

   Но, видимо, тогдашний областной прокурор решил, что ему очень удобно стоять на цыпочках перед всякого рода федеральными и региональными чиновниками. А заодно – и перед сборщиками дани по региону. Которые в это время активным образом продолжали делать свои делишки. О чём сегодня свидетельствуют целый ряд официальных обращений в прокуратуру области представителей малого и среднего бизнеса. Потому что в результате действий этих налоговых чинуш, о которых я достаточно ярко в соавторстве с известным рязанским предпринимателем Леонидом Ретинским написал в своей новой книге «Рязанские мытари», целый ряд предприятий малого и среднего бизнеса фактически были доведены до полного разорения и банкротства. Видимо, эти самые мытари кому-то очень активно расчищали рязанский региональный рынок. Иначе всё подобное объяснить невозможно.

   Разобраться с этой достаточно сомнительной с точки зрения Закона деятельностью руководства рязанских мытарей, правда, могли бы сотрудники региональной прокуратуры и по их поручению – сотрудники следственных органов. Но, видимо, встав однажды на цыпочки, они так и продолжают на них стоять, пританцовывая и с любопытством заглядывая в рот своего вышестоящего начальства.

   Пришёл, однако, недавно в Рязанскую область на смену, видимо, слегка подломившему пальцы, на которых тот много лет вынужден был стоять навытяжку перед всеми чиновниками руководителю областного надзорного ведомства, новый прокурор. И для начала – произвёл на граждан и на местное бизнес-сообщество весьма положительное впечатление. Потому что тут же пожелал встретиться со всеми обиженными предпринимателями, выслушать их жалобы и принять от них личные обращения по поводу безобразий местных региональных мытарей.

   Более того. Перед этим новый прокурор не побоялся даже встретиться с журналистом, который почти три года пытается разобраться во всех безобразиях, творящихся в сфере взимания налогов в этом весьма важном для России регионе. И именно после нашей личной встречи была достигнута договорённость о необходимости выслушать всех представителей малого и среднего бизнеса, пострадавших от безобразий мытарей.

   Во время нашей личной встречи новый прокурор Рязанской области получил от меня набор документов и конкретных фактов по поводу достаточно неприглядной и весьма сомнительной с точки зрения Закона деятельности руководителей налоговой службы региона. И им было дано клятвенное обещание в том, что все эти факты будут ещё раз самым тщательным образом перепроверены повторно, и всему будет дана соответствующая правовая оценка.

   Поскольку в область прибыл человек новый, из другого региона, как говорят в подобного рода случаях, «с незамыленным взглядом на вещи», пришлось поверить его заверениям.

   Но, тут подошла пора выборов. И 10 сентября 2023 года, без единой встречи со своими потенциальными избирателями и практически не прикладывая к этому никаких усилий, наш главный рязанский мытарь каким-то странным манером избирается депутатом в Рязанскую областную Думу. При этом, уже заранее всем объявив о том, что тут же прямиком из этой думы будет назначен сенатором в Совет Федерации на пустующее пока там место.

   Да, оно и понятно. Несподручно этому бывшему теперь уже главному рязанскому мытарю вообще ездить в Рязань. Потому что постоянно он проживает в Москве. И Рязань ему была нужна лишь как некая стартовая площадка для скачка наверх. Да и, возможно, для того, чтобы уйти от массы тех «криминальных хвостов», которые могут уже весьма скоро потянуться за ним. Если только, конечно, этим всерьёз, наконец-то, займётся прокуратура и следственные органы.

   Но, как показывают последние события, складывается впечатление, что и вновь прибывший в Рязань прокурор также начинает становиться на цыпочки. Непонятно только, перед кем он таким образом желает «извиваться ужом» и «ходить на полусогнутых» (см. «словарь синонимов»).

   Потому что в таком состоянии долго не просуществуешь. Очень быстро можно потерять равновесие и упасть. Разбив себе не только колени, но и лоб.

   Кроме того, практика последних двух лет показывает, что уже стало обыденным делом, когда «серьёзные дяди» с наручниками, твёрдо стоящие на земле не на цыпочках, а полными ступнями по личному поручению главы государства приходили и за депутатами, и за сенаторами, и за министрами, и за судьями. Не говоря уже об огромной массе сотрудников в форме с нашивкой «полиция». Которых просто «паковали» в обычные «автозаки» и направляли в СИЗО.

   Были подобного рода случаи, как недавно заявил на заседании коллегии Генеральной прокуратуры генпрокурор России Игорь Краснов, и с прокурорами достаточно высокого уровня и ранга.

   Как всего этого избежать?

   Секрета в этом практически никакого нет. Нужно просто прекратить стоять и ходить перед всякого рода чиновниками и теми, кто явно и совершенно нагло нарушает Закон, на цыпочках! И прекратить написание издевательских отписок в ответ на конкретные материалы и факты по поводу мошеннической деятельности криминала. В какие бы мундиры он ни был наряжен. И в каких бы креслах он ни сидел.

   Вот тогда и пальцы на ногах будут целы, и совесть перед людьми и перед самим собой будет чиста!

   Надеюсь, что эта небольшая притча о «хождении на цыпочках» будет услышана и правильно понята в рязанской областной прокуратуре. Потому что смешно бывает смотреть как солидные люди в государственной форме с погонами начинают исполнять балетные ПА или крутить ФУЭТЕ.

   Прошу данную публикацию считать официальным обращением в Генеральную Прокуратуру России, в Прокуратуру Рязанской области и в Совет Федерации РФ 

Сергей Комков              

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *