Прокурорские байки по-рязански Заметки на полях дневника журналиста - ЖУРНАЛИСТЫРОССИИ.РФ

Прокурорские байки по-рязански Заметки на полях дневника журналиста

Наша первая встреча с новым прокурором Рязанской области Дмитрием Коданёвым сразу же произвела на меня серьёзное впечатление. Хотя сделать это порой бывает не так просто. Потому что человек, проживший на свете более 70 лет и прошедший свой жизненный путь от простого пионерского вожатого до руководителя крупнейшего всероссийского фонда в системе отечественного образования, ставший за эти годы известным и в России, и далеко за её пределами учёным-педагогом, а также – известным российским писателем и журналистом, просто так на всё происходящее с ним не реагирует. А глаза и достаточно уверенная манера держаться прокурора Дмитрия Коданёва сразу подкупали и наводили на мысль о том, что с этим человеком действительно можно решить многие насущные социальные проблемы столь непростого региона, каковым всегда являлась Рязанская область.

Поэтому разговор, состоявшийся у нас на личном приёме в прокуратуре области 9 августа 2023 года, сразу же принял достаточно откровенный и предельно искренний характер.

Особенно подкупало то, что вновь назначенный в Рязань прокурор тут же с большим интересом и очень внимательно начал выслушивать предельно чёткие рассказы журналиста о бесконечных мытарствах множества мелких и средних предпринимателей области, которые волей Судьбы оказались в сфере криминальной деятельности региональных налоговых чиновников. А когда я показал экземпляры газеты «Президент» за 2020-й и 2021-й год с целой серией публикаций на темы серьёзных злоупотреблений со стороны руководителей местной региональной налоговой службы, прокурор Коданёв тут же попросил передать их для повторного изучения сотрудниками прокуратуры.

Особенно прокурора Коданёва поразили факты личных злоупотреблений со стороны региональных налоговых начальников. И он тут же заверил, что с этими вещами будут разбираться особо тщательно и особо внимательно.

Что же касается безобразий в системе налогообложения и в системе работы с представителями малого и среднего бизнеса, из которых налоговые чиновники за все прошедшие годы уже фактически попытались сделать своего рода «дойную корову», то буквально тут же было принято решение в самое ближайшее время, не откладывая в долгий ящик, собрать на специальный приём в прокуратуре всех представителей этого малого и среднего бизнеса. А в ходе встречи – подробно расспросить их обо всех проблемах в их взаимоотношениях с представителями налоговых структур. Чтобы, как говорится, без лишних «передатчиков», из первых уст услышать все наболевшие проблемы.

Что, кстати, затем и было успешно осуществлено менее, чем через две недели – 21 августа 2023 года. Ну а, наша личная встреча с прокурором Коданёвым 9 августа 2023 года окончилась тем, что Дмитрий Владиславович буквально клятвенно пообещал самым тщательным образом ещё раз повторно вернуться к рассмотрению всех моих ранее поданных заявлений, обращений, ну и, конечно же, – публикаций в СМИ по поводу безобразий, которые творили ещё в 2020-м и 2021-м годах руководители налоговой службы Рязанской области. Причём, заявил, что возьмёт это под свой личный контроль. Тем более, что ему была вручена только что вышедшая в свет моя новая книга «Рязанские мытари», соавтором которой выступил один из наиболее известных рязанских предпринимателей Леонид Ретинский, 10 лет терпящий издевательства и унижения от налоговых чиновников области.

Да. 21 августа 2023 года, как и договорились, на встречу с прокурором Дмитрием Коданёвым пришли целый ряд представителей малого и среднего бизнеса, пострадавших от действий региональных налоговых чиновников. И эти бизнесмены принесли в прокуратуру области не только свои официальные заявления, но и свою многолетнюю незаживающую боль. Серьёзно надеясь на то, что, наконец-то, хоть этот новый прокурор поможет им разобраться с бесконечным чиновничьим беспределом и с бесконечными судебными тяжбами. И после встречи в прокуратуре 21 августа таких предпринимателей становится всё больше и больше. И все они, слегка воспрянув духом от речей прокурора Коданёва, уже начали жить хоть какой-то надеждой на будущее.

Только, вот, думаю, что радоваться и им, и всем нам пока ещё слишком рано.

Не прошло и месяца, как я вновь получил из прокуратуры Рязанской области очередное официальное письмо. В котором как бы даётся ответ на мой личный визит к прокурору области Дмитрию Коданёву.

И как ты думаешь, мой дорогой читатель, что прописано в сей официальной бумаженции?

Может быть там уже даны некоторые результаты повторных проверок по фактам, изложенным мною в моих публикациях в газете «Президент» в 2020-м и в 2021-м годах? Или там дана оценка деятельности руководителей налоговой службы области, которая фактически довела до краха огромное количество предприятий малого и среднего бизнеса? А, может быть, там дана оценка личному поведению этих зарвавшихся налоговых чиновников?

Так нет же!

От имени и (как я полагаю) по поручению прокурора области Дмитрия Коданёва некий всего лишь и.о. начальника отдела рассказывает мне всё ту же давно известную сказку о том, что «в Датском Королевстве – всё хорошо и прекрасно»! Никто и никаких повторных проверок по обозначенным мною фактам, конечно же, не проводил. И проводить не собирается. А ссылка в письме даётся на всё те же когда-то и кем-то проведённые «проверки» 2-3 года назад.

Так что, как говорится, всё и все остались при своих! А сочувственные и весьма проникновенные речи прокурора Коданёва остались где-то там – за горизонтом! Да и, вообще непонятно – были ли они. А, может быть, всё это нам только пригрезилось?

Зачем тогда было нужно встречаться с известным российским учёным, писателем и журналистом? Морочить ему мозги? Рассказывать байки о торжестве законности? И давать обещания разобраться с коррумпированными чиновниками, загубившими практически большую часть экономической сферы жизни региона?

Не проще ли было в данной ситуации просто спрятаться где-нибудь в кустах, как это делали предшественники прокурора Коданёва, и оттуда потихоньку наблюдать, что же будет дальше?

Потому что в нынешней ситуации и при подобного рода подходе уже ни у одного представителя малого и среднего бизнеса Рязанской области больше не возникнет желания даже на пушечный выстрел подойти к зданию областной прокуратуры и пожаловаться на противозаконные действия чиновников. Потому этих людей уже обманывали огромное множество раз. И очередного подобного обмана никто из них не потерпит.

А это чрезвычайно опасно, когда и простые граждане, и представители работодателей из числа бизнесменов перестают верить официальным структурам власти. Особенно – тем её ветвям, которые призваны защищать их коренные интересы и ограничивать произвол чиновников на всех уровнях.

Ещё раз повторяю: не знаю, готовился ли ответ прокуратуры Рязанской области от 7 сентября 2023 года, подписанный по какой-то причине всего лишь неким и.о. начальника отдела, по специальному поручению лично прокурора области Дмитрия Коданёва. Но, если именно прокурор области дал подобного рода поручение и решил свои благие намерения «спустить на тормозах» в угоду коррумпированным налоговым чиновникам, то больше ни один предприниматель малого и среднего бизнеса порога этого учреждения никогда не переступит. 

Потому что в отличие от прокуроров, мы – настоящие журналисты, работающие в жанре криминальных и социальных расследований своё слово держать умеем!

И именно поэтому люди нам верят!

А сотрудники Рязанской областной прокуратуры пусть в таком случае спокойно сидят в своём уютном мирке и рассказывают байки.

По-рязански. Друг другу…

   Прошу данную публикацию считать официальным обращением в Генеральную Прокуратуру РФ и в Прокуратуру Рязанской области

Сергей Комков   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *