Город Кисловодск и его выдающийся гость Федор Шаляпин - ЖУРНАЛИСТЫРОССИИ.РФ

Город Кисловодск и его выдающийся гость Федор Шаляпин

Кисловодск – это один из самых красивых городов России, расположенный в Ставропольском крае на юге страны. Город известен своими лечебными источниками, красивой природой, а также богатой историей и культурой.

Одной из главных достопримечательностей Кисловодска является парк “Цветник”, который является настоящим украшением города. В парке находятся известные колоннады с лечебными источниками, а также множество аттракционов, ресторанов и кафе. Также в парке можно увидеть множество красивых цветов, фонтанов и скульптур. Еще одной известной достопримечательностью Кисловодска является гора Лысая, которая находится в центре города. С вершины горы открывается потрясающий вид на окружающие горы и долину реки Кисловодской.

Кроме того, в Кисловодске можно посетить множество музеев, театров и концертных залов, а также пройти лечение в одном из многих санаториев и курортов города.

Кисловодск – это идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть от городской суеты и насладиться красотой природы и лечебными свойствами источников.

История города тесно связана с именем выдающегося русского оперного певца Фёдора Ивановича Шаляпина.

Знаменитый российский бас очень любил эти места и с удовольствием приезжал сюда с гастролями. Первый приезд Фёдора Ивановича в Кисловодск состоялся в июле 1899 года. Разместился певец в доме по ул. Померанцевой. Больше месяца оперная труппа давала концерты в знаменитом Курзале. Билеты раскупались моментально, зал был переполнен, а людская молва о молодом басе разлетелась по всей округе.

Для удобства отдыхающих подавались отдельные поезда перед концертами, таким образом послушать гениального певца приезжали из Пятигорска, Ессентуков и других курортов.

Второй визит Шаляпина в Кисловодск был летом 1904 года. Ажиотаж среди курортной публики был такой, что появился новый специфический термин «шаляпинизм». Особенно этим «недугом» страдала женская половина отдыхающих. Медики оказались бессильны.

В Кисловодске есть «Дача-музей» Фёдора Ивановича Шаляпина. На самом деле, этот дом ему никогда не принадлежал. Симпатичный особняк с башенками, витражами и деревянной резьбой в своё время был пансионом Ушаковой. С 1914 года его владельцем стал генерал Абрезов. Шаляпин с женой и дочерями  остановились здесь на 2 месяца летом 1917 года. Концерты оперного баса в Курзале собирали полные аншлаги, цены на билеты достигали астрономических высот, но никого это не смущало.

В городе также состоялся благотворительный концерт Шаляпина, все деньги он отдал на строительство пансионата для раненых. Незапланированный концерт Федор Иванович дал для своих поклонников с крыльца своей «дачи». Ценителям оперного искусства невероятно повезло. А вот певцу не очень: после революции он эмигрировал и сильно тосковал по России и по Кисловодску в том числе. Идея сделать в особняке музей гениального певца оказалась трудновыполнимой. Здание чуть было не снесли при строительстве нового санатория, оно сохранилось чудом. Сейчас здесь проводятся памятные музыкальные вечера и концерты.

СЛЕДИМ ЗА ВСЕМИ И НЕ ЩАДИМ НИКОГО — ВСЕ ЭКСКЛЮЗИВЫ В НАШЕМ TELEGRAM!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *