Путин обсудил с главой Евросовета ситуацию на границе Белоруссии - ЖУРНАЛИСТЫРОССИИ.РФ

Путин обсудил с главой Евросовета ситуацию на границе Белоруссии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре обсудил с главой Евросовета Шарлем Мишелем миграционный кризис на границе Белоруссии и стран Евросоюза. Об этом 24 ноября сообщает пресс-служба Кремля.

Стороны подчеркнули необходимость как можно скорее разрешить сложившуюся ситуацию.

«При обсуждении ситуации на границах Белоруссии со странами ЕС — с обеих сторон акцентирована важность скорейшего разрешения миграционного кризиса на основе норм международного гуманитарного права», — указано в публикации.

Также в ходе беседы была подтверждена целесообразность налаживания системного взаимодействия Евросоюза с Минском, как это было условлено в ходе переговоров президента Белоруссии Александра Лукашенко с исполняющей обязанности канцлера ФРГ Ангелой Меркель.

«В данном контексте Владимир Путин отметил контрпродуктивность намерений европейских государств ввести очередные антибелорусские санкции», — добавили в Кремле.

Кроме того, стороны обратили внимание на факты применения польскими силовиками водометов, слезоточивого газа, светошумовых гранат и других спецсредств. Российский лидер выразил надежду на то, что Мишель поработает с Варшавой «с целью недопущения насилия в отношении беженцев и отказа от действий, которые могли бы привести к эскалации ситуации».

Ранее в этот день международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала Польшу прекратить коллективную депортацию мигрантов и остановить насилие в отношении беженцев. Помимо этого, Варшава должна отменить чрезвычайное положение и разрешить доступ гуманитарным организациям и независимым наблюдателям к приграничной зоне, отметили в HRW.

22 ноября глава СК Белоруссии Дмитрий Гора заявил о 132 пострадавших из-за применения поляками спецсредств мигрантах, среди которых есть дети.

17 ноября Александр Лукашенко и Ангела Меркель провели второй телефонный разговор. Первая беседа политиков состоялась 15 ноября и продлилась почти 50 минут. Стороны обсуждали ситуацию с мигрантами на границах Белоруссии с Польшей, Литвой и Латвией, пытаясь найти варианты ее разрешения и недопущения эскалации.

Ситуация с мигрантами на границе Польши и Белоруссии обострилась в начале ноября. Многочисленная группа беженцев, находящихся в Белоруссии, пришла к границе в лесной полосе. Мигранты резали колючую проволоку на границе двух стран и просили пустить их на территорию Евросоюза. В Польше заявили о жесткой атаке на границу впервые за 30 лет. В миграционном кризисе европейские страны винят Минск, который отрицает свою причастность к усилению потока беженцев.

На данный момент беженцы покинули палаточные лагеря на границе и перешли в логистический центр, который предоставила белорусская сторона.

Источник: Известия

Один комментарий для “Путин обсудил с главой Евросовета ситуацию на границе Белоруссии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *