
Дело «доцента РАНХиГС» Константина Тюрина, мошенника, укравшего у своих друзей-предпринимателей $28 млн, получило неожиданный поворот. Приговоренный к 5 годам тюремного заключения Мосгорсудом в апреле этого года, Тюрин неожиданно получил поддержку ведущего дело прокурора.
Сотрудник прокуратуры Климент Юрздицкий в рамках кассационного рассмотрения дела в октябре этого года решил выполнить работу судей за них самих, пустившись в поиски процедурных нарушений. По мнению Юрздицкого, «суд в приговоре не проанализировал и не дал оценку доказательствам в отношении каждого эпизода, по которому обвинялся Тюрин». Эти нарушения, считает прокурор, являются фундаментальными и могут быть исправлены только в апелляционном суде. Иными словами, прокурор потребовал отмены приговора и пересмотра дела, что и произошло.
Дело Тюрина получило широкую огласку в начале 2020 году и широко освещалось в СМИ. НТВ посвятило нашему «герою» целый сюжет.
Доцент кафедры акмеологии и психологии профессиональной деятельности РАНХиГС Константин Тюрин организовал ряд фейковых бизнесов, соблазнив вложиться в них нескольких предпринимателей. Полученные «инвестиции» Тюрин благополучно присвоил, спихнув всю вину на зиц-директора своей фирмы, который скончался при загадочных обстоятельствах в 2017 году – ровно тогда, когда и вскрылась афера Тюрина.Как именно уроженцу подмосковного Реутова, судимому за квартирную кражу и ДТП, удалось попасть в РАНХиГС, обучать студентов и получать зарплату из бюджета до сих пор остается загадкой. Даже после выдвижения обвинений в суде, Тюрин долгое время оставался на свободе. Каким-то образом он не только очаровал доверчивых предпринимателей, но и судей, которые неохотно выбирали меру пресечения в виде ареста.
Очаровывающую роль сыграли, вероятно, и украденные Тюриным миллионы долларов. Однако, нашумевшее в прошлом году дело попало на контроль к тогда еще новому генпрокурору Краснову, после чего везучий доцент все же получил свое предварительное заключение.

Надо понимать, поостывший вокруг дела резонанс, вновь вернул «очарование» Тюрина, которое подействовало и на прокурора Юрздицкого. 18 ноября дело будет вновь рассматривать апелляционная инстанция Мосгорсуда. Защита Тюрина, скорее всего, будет настаивать на снижении срока заключения до 3 лет. А с учетом того, что срок предварительного заключения считается как «день за полтора», Тюрин уже в следующем году может оказаться на свободе и наслаждаться украденными миллионами.
От того, захотят ли прокуроры вновь подыграть удачливому доценту, во многом зависит исход дела. В случае, если Тюрин действительно выйдет на свободу, материалы резонансной истории, вероятно, вновь лягут на стол генпрокурору Краснову, и тогда в фокусе внимания окажутся уже действия отдельных сотрудников ведомства.