Голикова предложила проверять детей на курение смокелайзером - ЖУРНАЛИСТЫРОССИИ.РФ

Голикова предложила проверять детей на курение смокелайзером

Детям также официально запретят сдавать в аренду устройства для потребления никотинсодержащей продукции, например вейпы и электронные сигареты

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

В России детей на медосмотрах предложили проверять на употребление никотина. Об этом говорится в проекте протокола заседания совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере (копия есть у РБК).

Проработать этот вопрос Минздраву поручила вице-премьер Татьяна Голикова. «Минздраву проработать вопрос <…> о включении в программу профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних исследований на употребление никотинсодержащей продукции (фиксация угарного газа в выдыхаемом воздухе с помощью смокелайзера)», — говорится в протоколе.

Минздрав также проработает вопрос о введении запрета на сдачу детям в аренду устройств для потребления никотинсодержащей продукции. По действующему законодательству, продажа такой продукции людям младше 18 лет запрещена. Но положения об аренде никотинсодержащей продукции и устройств законодательно не закреплены.

Кроме того, правительство предложило ввести запрет на выкладку никотинсодержащей продукции или устройств для ее потребления в торговых точках, находящихся в радиусе 100 м от школы. Ранее на эти инициативы обратил внимание ТАСС. 

С января в России нельзя продавать вейпы, кальяны и никотинсодержащие товары через интернет. Авторы инициативы пояснили, что разработали поправки из-за «роста популярности использования электронных курительных изделий и кальянов среди детей и молодежи».

В марте уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец также предложила запретить людям, которые пришли в магазин с детьми, продавать сигареты и алкоголь. Из-за таких покупок у детей может появиться ранний интерес к продукции, что может негативно повлиять на ребенка и на его здоровье в будущем, считает она. Инициативу пообещал рассмотреть Минпромторг.

Источник: РБК

2 комментария для “Голикова предложила проверять детей на курение смокелайзером

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *