Семья и защита майора Мрищука взывают к справедливому правосудию над борцом с контрабандистами - ЖУРНАЛИСТЫРОССИИ.РФ

Семья и защита майора Мрищука взывают к справедливому правосудию над борцом с контрабандистами

На глазах у россиян решается судьба майора УФСБ России по Москве и Московской области Александра Мрищука, которому предстоит суд по делу об организации преступной группы и другим вменяемым ему преступлениям.

Под суд Мрищук попал после того, как в 2016-2019 году разоблачил и привлек к уголовной ответственности группу международных контрабандистов и кардеров (воровавших денежные средства с банковских карточек граждан). На уговоры преступников майор не поддался и продолжил преследование, отказавшись от взятки в размере 300 тыс. рублей ежемесячно. 

Контрабандисты решили запугать Мрищука, задействовав связи с правоохранительными органами, после чего в его отношении возбудили пять уголовных дел об организации ОПС, бандитизме, краже и разбоях. Офицеру грозит до 20 лет лишения свободы. На протяжении двух лет идут судебные тяжбы, в ходе которых майор и его защитники предоставляют доказательства того, что возбужденное против него уголовное производство является заказом международной группы преступников. Однако к делу доводы адвокатов суд систематически отказывается приобщить. 

В связи с этим, как рассказал в беседе с “Журналистами России” адвокат Мрищука Янис Юкша, майор настоял на единственной доступной ему форме честного правосудия — суде присяжных, назначение которых состоится 14 сентября. 

“Мы надеемся, что обычные российские граждане, то есть, люди, проходящие по улице, люди, которые работают, растят детей, и являются нашими согражданами, вынесут справедливый, который будет звучать как “невиновен в том, в чем его обвиняют”, — отметил юрист.

Он подчеркнул, что уголовные дела в отношении Мрищука абсолютно незаконны и ангажированы. 

Подтверждение его слов приводит и мать майора Галина Мрищук, которая также является подполковником ФСБ в отставке. Женщина обратила внимание на отказ судьи предоставить полномочия общественного защитника главному редактору “Журналистов России” Дмитрию Макаренко. Причиной для такого решения послужили якобы злоупотребления сетевого издания в освещении хода расследования уголовных дел в отношении Мрищука и публикации компрометирующих материалов в отношении сотрудников СК и ФСБ России.

По мнению Галины Мрищук, подобные постановления судьи являются открытыми фактами ограничения свободы СМИ. Она указала, что представителям независимого издания “Журналисты России”, проводящего расследования коррупции и иной противоправной деятельности должностных лиц, отказано в ознакомлении с материалами дела, в то время как в интернет-издании “Медуза”, признанном иностранным агентом, публиковались все доказательства виновности Мрищука, которые женщина назвала недостоверными и сфабрикованными.

Также мать обвиняемого сообщила, что данные публикации, носящие негативный характер в отношении ее и сына, привели к реальным угрозам жизни и здоровью ее семьи, так как на основе опубликованных в СМИ материалов Мрищук был занесен в базу украинского сайта “Миротворец”.

Моя семья военнослужащих в четвертом поколении защищает честь органов ФСБ России, о чем говорят ордена и медали, ранения и контузии, золотые медали в учебе, служба всей семьи в горячих точках и главное, разоблачение моим сыном “неприкасаемых” контрабандистов и высоких представителей силовиков и прекращение миллиардных грабежей бюджета страны. За это сейчас и мстят всей нашей семье!” — заявила Галина Мрищук.

Кроме того, как утверждает мать майора, только вмешательство директоров ФСБ и ФСИН России спасло жизнь ее сыну, когда в июле 2020 года покровители контрабандистов задумали учинить над Мрищуком расправу в СИЗО Краснодара или в ходе этапирования в Москву. Тогда фигурант месяц подвергался угрозам и издевательствам со стороны сотрудников правоохранительных органов.

В своем обращении женщина заверила, что сторона защиты располагает всеми необходимым доказательствами невиновности Мрищука, а также фактами укрывательства судьями тяжких коррупционных преступлений на внешних и электронных носителях. Материалы неоднократно предоставляли в суд, однако справедливости добиться так и не удалось, отметила мать обвиняемого.

Так, в марте 2019 года деятельность контрабандистов была признана преступной. А 31 октября того же года Южный окружной военный суд освободил Мрищука из-под стражи, указав на отсутствие событий инкриминируемых ему преступлений и его непричастности.  Однако указанные решения не остановило кубанских судей и правоохранителей. 5 февраля 2020 года Мрищука, через суд настоявшего на своем допросе для снятия ложных обвинений и самостоятельно явившегося к следователю в Краснодар, повторно задержали прямо в кабинете краснодарского следователя, отказав в его допросе.

Галина Алексеевна Мрищук призвала следствие возобновить проверку в отношении контрабандистов и их покровителей среди силовиков, а также дать справедливую уголовно-процессуальную оценку действиям майора.

“Наш президент В.В. Путин строит в России демократическое, правовое государство, искореняет коррупцию, а пособники контрабандистов “силовики” подрывают его власть, разрушают правоохранительную и судебную систему страны, подменяя их оперативно-коррупционным беспределом!” — выразила негодование отставной подполковник ФСБ. Ввиду предвзятости и коррумпированности отдельных элементов судебной системы семье Мрищук остается рассчитывать лишь на помощь общественности в установлении справедливости. Письмо Галины Алексеевны со всеми имеющимися доказательствами направлено в ряд независимых СМИ, администрацию президента и правоохранительные структуры. Только поддержка обычных граждан может помочь офицерам ФСБ в честной борьбе за правовое, демократическое государство.

Автор: Дмитрий Пытов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *