Академика Комкова объявили в федеральный розыск после расследования о рязанских чиновниках - ЖУРНАЛИСТЫРОССИИ.РФ

Академика Комкова объявили в федеральный розыск после расследования о рязанских чиновниках

Член-корреспондент Российской академии естественных наук (РАЕН), писатель Сергей Комков подвергся преследованиям со стороны московских правоохранительных органов после проведенного расследования о деятельности высокопоставленных лиц федеральной налоговой службы (ФНС).

Как рассказал академик на пресс-конференции в «Росбалте», предметом журналистского расследования стали факты коррупции среди руководства ФНС Рязанской области. Раскрыть махинации чиновников удалось журналистам газеты «Президент», редактором которой является Комков. 

Он напомнил, что газета была создана в 1993 году по инициативе группы доверенных лиц первого президента России Бориса Ельцина. Издание публикует доказательства коррупционных преступлений федеральных и региональных чиновников уже в течение двух лет, однако высокопоставленные лица рязанского управления ФНС решили объявить газете войну через правоохранительные органы, уверен писатель.

Одно из таких расследований по Рязанской области почему-то возбудило очень сильно чиновников, и они решили использовать свои связи с представителями правоохранительных органов. Вместо того, чтобы начать серьезное расследование в отношении самих чиновников, руководители правоохранительных органов решили заняться гонениями в отношении нашего средства массовой информации», — сообщил Комков.

По поручению Генпрокуратуры РФ прокуратура Рязанской области инициировала проверку опубликованных газетой фактов, а в отношении главреда и журналистов начато уголовное производство на предмет клеветы. При этом, как отметил академик, от самих чиновников никаких претензий в адрес издания не поступало. Комков полагает, что вместо добросовестного судебного разбирательства руководство рязанского ФНС использует связи с правоохранительными органами.

«Я считаю, что это чрезвычайно опасный симптом, который может подрубить под корень всю демократическую систему нашей страны и подрубить под корень самое главное — все начинания президента России [Владимира Путина] по борьбе с коррупцией», — подчеркнул писатель.

На пресс-конференции Комков совместно с коллегами представил полученные в ходе расследования данные, а также указал на неправомерность действий сотрудников правоохранительных органов.

«Буквально на днях Московский городской суд признал незаконным проведение обыска и изъятия источников и носителей информации у меня лично на моей личной квартире. <…> Посему следующим нашим шагом будет подача заявления, чтобы призвать к ответственности этих сотрудников полиции.  Я думаю, что здесь будут инкриминировать превышение должностных полномочий, злоупотребление полномочиями и фальсификацию материалов уголовного дела», — резюмировал академик.

Кроме того, он призвал общественность обратить внимание на деятельность управления МВД по Москве. По словам Комкова, он неоднократно пытался добиться встречи с начальником московской полиции генералом-лейтенантом Олегом Барановым, но до сих пор побеседовать удавалось лишь с его помощником, а сам руководитель правоохранительных органов от диалога отказывается.

В подтверждение своей гипотезы о связи высокопоставленных лиц правоохранительных органов с федеральными и региональными чиновниками писатель привел недавний инцидент своей биографии. 

С большим удивлением я, выехав в командировку для встречи по нуждам редакционным <…>, вдруг узнал о том, что я нахожусь в федеральном розыске. Я был фактически снят с поезда, и мне было предписано явиться в Москву в орган дознания», — указал Комков.

Однако когда адвокат академика отправил запрос в Москву, ему поступил ответ, что вызов был ошибочным и все обвинения с главреда газеты были сняты.

Это говорит о том, что ведутся какие-то грязные недостойные игры. Это говорит о неком <…> сговоре между коррумпированными чиновниками региональными и представителями правоохранительных органов. Я думаю, что со всем этим предстоит еще очень и очень серьезно разбираться», — добавил писатель.

В конце июля сообщалось, что в Иркутске задержали замначальника следственного управления — начальника следственной части по расследованию организованной преступной деятельности МВД Бурятии. Его взяли под стражу при получении взятки в 15 млн рублей в одной из гостиниц города. По данным следствия, с помощью подкупа представители обвиняемого в мошенничестве и имущественном ущербе пытались решить вопрос о прекращении дела.

Автор: Дмитрий Пытов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *