Война с водой: иркутское село против природы и бездействия чиновников - ЖУРНАЛИСТЫРОССИИ.РФ

Война с водой: иркутское село против природы и бездействия чиновников

 Жители села Баклаши Шелеховского района Иркутской области уже три года ведут свою войну с природой. Переполненный водой карьер, к которому примыкают более сотни домов, год от года отвоевывает у людей их землю, подтопляя дома и участки. Теперь у сельчан открыт «второй фронт» – бездействие местных властей в решении их проблемы.

Как рассказывают баклашинцы, раньше в этом карьере велась велась добыча ПГС, щебня, гравия. А владелец карьера использовал промышленные насосы, чтобы вода перекачивалась из разработок к соседний карьер, имеющий соединение с рекой, что позволяло не допустить роста уровня воды. Но несколько лет назад добыча прекратилась, насосы демонтировали,  и вода пошла на подъем.

Согласно последним независимым исследованиям, которые жители проводили за свой счет, за неделю июня вода поднимается на более чем полметра.

Уровень подъема воды: 6 июня 2021 года и 3 июля 2021 года

«Мы писали во все инстанции, представителям разных уровней власти о нашей проблеме, но в ответ получали лишь отписки. Власти ждут, когда вода поднимается на 2 метра от текущего уровня и тогда можно будет объявить режим ЧС и заняться нашим расселением».

Но жители убеждены, что финансирование, которое государство выделит в случае расселения их села или ликвидации последствий подтопления, дойдет до них в виде жалких крох.

«К нам уже даже МЧС не приезжает, чтобы посмотреть на сложившуюся и с каждым днём ухудшающуюся ситуацию. Они ни разу воду не откачивали с участков, жители приобретают насосы за свой счёт, чтобы как-то спасти свои дома и участки от воды. Говорят, чтобы мы писали в администрацию и чтобы там решали нашу проблему».

 У многих жителей в 2021 году, начиная с мая месяца, грунтовая вода под давлением наполненного карьера стала «постояльцем» не только на участках, но и в домах, и гаражах, затапливая подвальные помещения.

Автомеханик Роман Бушков оставшийся из-за повышения уровня воды без работы

Еще одна проблема от воды – подтопление почвы. Покосившиеся заборы и размытые дороги – серьезный, но не смертельный урон, который наносит стоячая по щиколотку и пояс вода на участках баклашевцев. Вместе с этим, подмываются и опоры ЛЭП, провода которых находятся под постоянным напряжением. Многие из них уже опасно накренены.

Местные СМИ стараются замолчать данную проблему, изредка показывая неправдаподобные, по словам жителей сюжеты, в которых «работа ведется только в момент включения камеры».

Жители села записали в июне свое видеообращение к Президенту России Владимиру Путину. Но они до сих пор не знают, дошло ли оно до главы государства и будет ли что-то предпринято, чтобы им помочь.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *