Путин ужесточил наказание за пьяную езду - ЖУРНАЛИСТЫРОССИИ.РФ

Путин ужесточил наказание за пьяную езду

Путин подписал закон, ужесточающий наказание за повторное вождение в нетрезвом виде

Президент РФ Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 01.07.2021
© РИА Новости / Алексей Никольский

Президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении до трех лет срока лишения свободы за повторное управление транспортом в нетрезвом состоянии.Документ опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.

Автомобили у светофора на Кремлевской набережной - РИА Новости, 1920, 20.05.2021

В пояснительной записке к документу авторы законопроекта отмечали, что поправки вызваны ростом угроз, связанных с вождением в нетрезвом виде. Помимо этого, они приводили статистику, которая свидетельствует “об устойчивой тенденции роста повторных преступлений и неэффективности действующих санкций”.

Если раньше пьяная езда за рулем каралось двумя годами лишения свободы, то теперь за повторное нарушение по этой статье суд может приговорить к трем годам тюрьмы. Также увеличивается размер штрафа — он составит от 300 до 500 тысяч вместо 200-300 тысяч рублей “или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет” взамен “от одного года до двух лет”.

Кроме того, в качестве наказания предусмотрены исправительные работы на срок до двух лет, ограничение свободы до трех лет и принудительные работы, также на срок до трех лет. Помимо этого, виновного лишат права “занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью” на срок до шести лет.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *